Гость блога

Гость Блога: Фотограф Валентин Гонтовой

. Категория Гость блога

В гостях у Lion Arts Раменское свадебный фотограф Валентин Гонтовой!

Ну что же друзья, у нас в гостях мастер свадебной фотографии Валентин Гонтовой, сегодня мы поговорим о свадебной фотографии и о том, как должен работать свадебный фотограф. Вы можете посетить несколько интересных ресурсов, где сможете поближе познакомиться с его работами!

Фотограф: Валентин Гонтовой

Странички:
http://platen.sprime.com.ua/
http://photo-studio.org.ua/
Не свадебное:
http://platen.photosight.ru
http://platen.deviantart.com/
http://platen.photodom.com/
http://photographers.com.ua/profile/valentin_gontovoj/
Александр Киселев: Валентин, сегодня я бы не просто хотел позадавать вам вопросы относительно вашего творчества, но и получить некоторую консультацию относительно именно свадебной фотографии, узнать некоторые аспекты и приёмы. Кстати, Татьяна Кулинич посоветовала взять у вас интервью. Вы случаем не конкурируете? Что вы вообще думаете о взаимоотношениях фотографов?
Валентин Гонтовой: Спасибо Татьяне =) Она молодец, достаточно быстро развивается как фотограф, интересно следить за её новинками. К конкуренции отношусь как к двигателю для движения вперёд, стимулу к профессиональному росту. В частности, в свадебной фотографии для меня важно, чтобы меня находили те пары, которые выбирают фотографа по его работам, чтобы им подходил характер снимков и стилистика, в которой работает фотограф. Когда фотографы отличаются стилями работы, но неизменно качественно делают свою работу – я бы даже не стал называть их конкурентами. Клиенты выбирают того фотографа, который работает именно в том стиле, который им нравится, поэтому всё сводится к вкусам, о которых, как известно, не спорят. Кому-то важно, чтобы фотограф, в первую очередь, развлекал гостей, а снимки – дето третье… факт, что такие фотографы не остаются без работы! Не могу считать такого фотографа свом конкурентом. Главное - чтобы любые взаимоотношения оставались в рамках культурного поведения.

Александр Киселев: Прежде всего, начнём с вопроса обычного, но интересного, как вы пришли в фотографию, и как пришли в свадебную фотографию, как в бизнес. Или это ваше хобби? 

Фотограф: Валентин Гонтовой

Валентин Гонтовой: В свадебную фотографию я пришёл весьма неожиданно для себя самого. Изначально мне было просто интересно фотографировать людей (в качестве хобби), в основном моделями выступали знакомые девушки. Я получал удовольствие от процесса и результата, мне было интересно пробовать, я не ставил перед собой высоких целей – я снимал, потому что мне нравилось. Однажды мне захотелось попробовать силы в свадебной съёмке. Так сложилось, что у знакомых как раз была назначена свадьба, и я напросился поснимать во время прогулки (у них был фотограф и я, стараясь быть незаметным, снимал рядом). Так я получил самый первый опыт. Я никоим образом не афишировал и не рекламировал себя как свадебного фотографа, тем не менее, ко мне начали обращаться «знакомые знакомых», я не отказывал т.к. мне было интересно и в то же время приятно, что люди готовы были доверить мне роль в таком важном для них событии. На то время я практически не имел представления о состоянии рынка свадебной фотографии в городе и видел очень мало работ других свадебных фотографов, поэтому работал «с чистого листа», не пытаясь кому-то подражать.

На сегодняшний день свадебная фотография для меня уже намного больше, чем хобби, но для меня очень важно, чтобы это занятие продолжало приносить мне удовольствие – это обязательное условие, пока оно выполняется – я буду работать в этом направлении.

Фотограф: Валентин Гонтовой

Александр Киселев: Какое у вас оборудование? Достаточно ли его для съемки свадеб, к примеру, у меня Nikon D90 + 18-105VR + SB-600 и мне для свадьбы ну очень не хватает данного оборудования…Что же у вас в фото рюкзачке?
Валентин Гонтовой: Свадебная съёмка – один из самых требовательных к технике жанров. Здесь присутствует и постановка (в том числе и студийная), и репортаж, работа ведётся в самых неожиданных и неконтролируемых условиях в очень сжатом отрезке времени.  От техники требуется надёжность и универсальность. Я предпочитаю светосильные объективы с фиксированным фокусным расстоянием – они дают интересный и качественный рисунок, дают возможность работать в сложных условиях освещения. Я, наверное, один из немногих свадебных фотографов в Полтаве, который работает исключительно с фиксированными объективами. Я ни в коем случае не являюсь противником зум-объективов, они, безусловно, очень удобны именно для свадебной съёмки, но качественные зумы, которые могут достойно конкурировать по светосиле и картинке с фиксами, достаточно тяжелы и велики, а их стоимость начинается от $1500. На данный момент использую 8mm f/3.5, 24mm f/2.8, 50mm f/1.8, 85mm f/1.8. Всё это дружно работает в паре с верными D80 и D700.

Фотограф: Валентин Гонтовой

Александр Киселев: А кстати, поговорим о подготовке к свадьбе для фотографа, как всё успеть, рассчитать батарейку и прочие мелочи. Расскажите пожалуйста нашим читателям о том, как должен быть снаряжен свадебный фотограф, как это всё с собой носить, может стоит нанять ассистента? Или как вы это делаете?
Валентин Гонтовой: С одной стороны нужно оставаться достаточно мобильным, с другой – иметь под рукой весь необходимый набор техники. Для свадебного фотографа помощь ассистента трудно переоценить, но на мой взгляд важно уметь работать без сторонней помощи, рассчитывая только на себя. Подключение ассистента автоматически не означает улучшения фотографий, во многих случаях можно снять одинаково хорошо как с ассистентом, так и без него. Я обычно ношу с собой несколько объективов в фотосумке (фиксы значительно меньше и легче зум-объективов,  поэтому всё прекрасно помещается), а кофр с мобильным светом обычно остаётся в багажнике и используется по мере необходимости – в основном в помещениях, носить его с собой не приходится.
Как правило, одного заряда батарейки всегда хватает, предпочитаю работать не в «пулемётном» режиме, а нажимать на кнопку реже, но более осознанно.

Фотограф: Валентин Гонтовой

Александр Киселев:  От техники перепрыгну обратно на искусство, у всех свадеб есть «стандартный маршрут следования» по достопримечательностям города, хочется отметить, что это довольно банально, начинаете ли вы гнуть свою линию в данной ситуации или всё таки следуете пожеланиям молодожёнов. У нас в Раменском это проезд по трём, чётырём паркам …На мой взгляд это скучно..Или для вас лозунг «клиент всегда прав» звучит, как закон для коммерческого творчества.
Валентин Гонтовой: Не секрет, что два разных фотографа, снимая по одинаковым «маршрутам следования», могут сделать абсолютно разные снимки. В одном и том же месте можно снимать совсем по-разному. Поэтому меня никак не пугает и не заставляет скучать классический свадебный маршрут, просто я стараюсь снимать в этих местах так, как не снимают другие, а по возможности так, как не снимал раньше я. Безусловно, очень интересно находить новые места, и такие есть на примете. Иногда приглашают снимать в другие города, где для меня вообще всё ново, никаких «стандартов» в голове не отложилось, воображение там работает иначе, порой генерируются весьма неожиданные для меня самого идеи. Я предлагаю клиентам свои варианты маршрута, прислушиваюсь к их пожеланиям, мягко пытаюсь отговорить от заведомо неудачных идей. Всё равно, так или иначе, фотограф в ответе за результат и если клиент, посмотрев работы, выбрал именно этого фотографа, он должен быть догов ему довериться. Если говорят, например «мы очень хотели такого-то фотографа, но он занят, поэтому мы обратились к Вам. Вы можете снять в стиле того фотографа?», то ответ один – я снимаю в своём стиле, если он Вам не подходит – я не Ваш фотограф. Когда речь заходит о расхождениях во вкусах (а в фотографии они играют важнейшую роль), я стараюсь следить, чтобы вкус заказчика как можно ближе соответствовал моему вкусу. Да, возможно с коммерческой точки зрения это далеко не самый верный подход, но творческая самореализация и моё удовольствие от работы для меня находятся на первом месте.

Фотограф: Валентин Гонтовой

Александр Киселев: Есть ли у вас какие то свои, наработанные приёмы или какие то штучки, без которых у вас не обходиться ни одна свадьба, может рефлектор или зонтик на штативе, что-то, что вы таскаете с собой.
Валентин Гонтовой: Конечно, в свадебной съёмке не обойтись без наработанных приёмов. Нередко съёмка происходит в настолько сжатые по времени сроки, что единственным способом достижения качественного результата является использование проверенных схем работы. Мобильный свет, отражатель – это всё конечно беру с собой, но когда их придётся использовать – заранее предугадать нельзя, иногда они так и остаются нетронутыми.

Фотограф: Валентин Гонтовой

Александр Киселев: Ещё вопросик, как фотограф, фотографу. Фильтры, фильтры вы их используете? Если да то какие и почему, если нет, то почему?
Валентин Гонтовой: Из фильтров использую только защитные, которые призваны уберечь оптику от царапин. Любой другой фильтр – это некоторая потеря светосилы, искажение рисунка объектива. Фильтры я уважаю, но на свадебной съёмке просто некогда их снимать/надевать, да и необходимость в них возникает крайне редко.
Александр Киселев: В вашем городе вам удалость достичь потолка максимума по неформальному рейтингу фотографов или вы ещё всё таки плаваете в основной массе?
Валентин Гонтовой: Мне очень трудно судить о достижении «потолка», и, безусловно, всегда есть куда расти и к чему стремиться. Да и потолок в рейтинге не является самоцелью. Мне достаточно того, что после просмотра моих работ ко мне обращаются люди, которые не просто ищут фотографа, а которым нужен именно я. Вот это для меня важно.
Моя цель – делать снимки, которые будут удивлять, радовать глаз, снимки, на которых молодожёны в первую очередь будут видеть самих себя, настоящие чувства, эмоции, энергетику и настроение в один из их самых счастливых дней.

Фотограф: Валентин Гонтовой

Александр Киселев: Может вы составите небольшую стратегию список, а-ля «Как стать хорошим свадебным фотографом»?
Валентин Гонтовой: Как хороший кинорежиссёр, фотограф должен уметь добиться от людей в кадре именно того, что он хочет. Он должен создать условия, в которых молодожёны будут чувствовать себя свободно, естественно, получать удовольствие от процесса – именно в этом, на мой взгляд, и есть залог успеха. Ничего не должно происходить через силу, или потому, что «так надо по плану».
Хороший свадебный фотограф должен обладать достаточной технической подготовкой, чтобы делать качественные снимки, должен уметь работать с людьми, чтобы фотографии были живыми и «настоящими», а также иметь художественный взгляд и вкус, чтобы картинка радовала глаз.
Слово «Фотограф» должно быть Вашим диагнозом. Вы должны любить фотографировать не просто потому, что этим зарабатываете на жизнь, фотография должна быть не кратковременным увлечением, а тем, без чего Вы не представляете себя.

Фотограф: Валентин Гонтовой

Реклама: Вампирская сага...

  • Вконтакте
  • Facebook
Rambler's Top100