Гость блога

Гость блога: Фотограф Mario AV

. Категория Гость блога

В гостях у Lion Arts Раменское, профессиональный фотограф Mario AV.

Уважаемые любители фотографии и все, кому интересно искусство. Мы представляем читателям фотоблога Lion Arts Раменское нового гостя из Москвы, профессионального студийного фотографа, который представился нам, как Mario AV. К сожалению, Марио предоставил фотографии в не самом лучшем качестве, но вы можете поближе познакомиться с ним и работой его фотостудии на их официальном сайте, где представлено большое и внушительное портфолио. Ребята очень занятые, но нашли время пообщаться с нашим Раменскоеим фотографом из команды Lion Arts РаменскоеАлександром Киселевым. Поехали…

Гость блога: Фотограф Mario AV

Александр Киселев: Привет, какой жанр тебе наиболее близок? В него мы сегодня и углубимся, что доставляет тебе удовольствие, какой вид фотосъемки?  
Mario AV:  Удовольствие доставляет рисование светом. Хм, интересный вопрос. только вот задумался об этом. Я думаю это жанр любой студийной съемки, на улице я себя чувствую намного менее уютно, хотя пару лет назад было совсем иначе.
Александр Киселев: У тебя довольно неплохие фотографии в интерьере с использованием студийного света. Тебе разве достаточно чёрного, белого фона? На мой вкус немного пустовато. Что же такого изменилось в тебе, что ты стал предпочитать студийную фотосъемку прочей? Поведай пожалуйста читателям Lion Arts Раменское блога.
Mario AV:  Я даже не знаю что изменилось, после того как я начал впервые снимать в студии, меня полностью поглотил процесс управления светом, на улице стало гораздо менее интересно после всего этого. Когда ты ставишь на узкой сцене 6-7 источников света, и ни один на фотографии друг друга не перебивает и все видны — это доставляет удовольствие, доставляет удовольствие сделать хорошие фотографии используя только стандартный 7" рефлектор и один моноблок, ретушь очень нравится, я могу часами сидеть и вылизывать фотографию, после съемки.  Серый и белый фон сначала здорово помогали мне акцентироваться именно на человеке, я, можно сказать, оттачивал навыки абстрагируясь от фона, но сейчас я потихоньку уже начинаю снимать в интерьерах, но обязательно со студийным светом. Это позволяет мне сделать свой собственный мини-мир.

Александр Киселев: Ты полностью погрузился в аспекты фото индустрии, и все фотосессии проходят на платной основе? Творчества персонального минимум в плане бесплатных фотосессий.
Mario AV: Да, это именно так.

Гость блога: Фотограф Mario AV

Александр Киселев: Как проходит фотосессия? Сколько фотографий получает клиент. Ты как то ограничиваешь рамки времени при съёмке в фотостудии? Бизнес аспекты фотосессии и временные затраты очень важны для любого профессионального фотографа. Какие условия у тебя и почему ты решил работать именно так. Наше интервью берет направление съемки в фотостудии, мы наиболее полно раскроем именно этот вопрос.
Mario AV: Я никак не ограничиваю время съемки в студии — она всегда оплачивается отдельно от моего гонорара и снимается на требуемое для успешного завершения работы время. Фотосессии проходит по-разному: иногда скучно, пару часов, но чаще всего довольно весело, с большой веселой командой, иногда пару-тройку дней подряд, узнаешь много новых людей и историй и приятно работать. Заказчик получает количество фотографий, указанное в брифе, который подписывается на этапе договора о найме. Я подстраиваюсь под каждого клиента, у меня нет фиксированного прайса. У разных компаний разные условия и требования и невозможно создать единый прайс. Все зависит от того будут ли работать визажисты, стилисты, арт-директор, ассистент в студии — это облегчает мне работу и я могу взять меньше, или же не будет никого и я понимаю, что мне придется попотеть. Будет ли это съемка людей ли предметная. Придется ли мне потом ретушировать или отдать сырые исходники. От всех этих  факторов очень зависит моя цена. Поскольку я живу только за счет фотографии, мне приходится четко расставлять приоритеты в отношении заказчиков. Например, я практически не берусь за съемку частных заказов.

Гость блога: Фотограф Mario AV

Александр Киселев: А как ты вообще решил, что ты уже готов зарабатывать только фотографией, как ты к  этому пришёл, по какому пути, ведь тут столько аспектов, чтобы стать успешным профессионалом коммерческим фотографом. Каков же твой путь, как фотографа, девиз или  что то в этом роде.

Гость блога: Фотограф Mario AV

Mario AV: Я просто ехал в Москву с намерением работать профессиональным фотографом, на тот момент у меня был Canon 5D, до которого я еще не дорос, полгода опыта съемки птичек и березок и уверенность, что я очень крутой фотограф, который нужен всем и вся. Москва мне быстро корону обломала, и я первое время подрабатывал на репортажных фотосъемках в ночных клубах. Назад в свой родной регион возвращаться категорически не хотелось. Я довольно часто сидел, просматривал фотографии зарубежных фотографов и вздыхал. Хотелось так же, но казалось куда мне до них — у них и камеры за полмиллиона, и команда ретушеров, и в студиях они снимают, и стилистов им подгоняют, и прочее — подобных отговорок находилось тысячи. Сам я в фотостудии не снимал на тот момент — банально боялся, совсем не понимая технику процесса. Однажды во мне накипело и я решил, что хватит ныть и пора браться за дело, иначе так и буду всю жизнь снимать клубы, свадьбы, да банкеты. Определил для себя направление — студийная съемка и ретушь. Судьба свела меня потом с фотографом Mike Encore, с которым мы сотрудничаем по сей день, и который открыл мне азы студийной съемки. С тех пор утекло много воды, но я очень много работаю над тем, чтобы научиться новому, что-то упростить, что-то усовершенствовать, что-то скомбинировать, а что-то разделить. Пришлось выучить английский на сносном уровне для переписки с западными фотографами, которые тоже здорово помогли в развитии. Постепенно набралась база постоянных клиентов, которые предлагают меня в свою очередь своим партнерам. Кто-то находит меня в сети, хотя я там до сих пор не широко представлен и даже не имею своего сайта.
Александр Киселев: Тут уж мы с тобой похожи во взглядах, я двигаюсь в этом же направлении...А на что ты фотографируешь сейчас, и какое студийное оборудование используешь?

Гость блога: Фотограф Mario AV

Mario AV: Я использую любое доступное студийное оборудование. Я изначально тренировал себя таким образом, чтобы я мог работать в абсолютно любых условиях — и с проблемным Rekam, который то желтит, то не работает, и с моим любимым ProFoto — картинки после которого получаются сразу такими, хоть без ретуши в журнал.  Cейчас у меня Nikon D3х и 2 объектива – 35mm и 50mm. Но я думаю менять эту громоздкую тушку на что-то более компактное типа д300с. Мне не принципиально на что, снимать — у меня примерно половина кадров на flickr сделана на раздолбанный Canon 40д с разбитым Tamron без передней линзы.
Александр Киселев: Качество света в фотостудии это больной вопрос для всех коммерческих фотографов. Особенно в Раменском.  Абсолютно все хвалят ProFoto, уж настолько ли он хорош, как о нём говорят? Hensel, Bowens – думаешь уступают или нет
Mario AV: Уступают…
Александр Киселев: Твоя обработка по сравнению с уровнем наших фотографов находиться на довольно высоком уровне, Dodge and Burn… В чём ещё кроется секрет хорошей обработки. Сколько часов уходит на обработку фотографии?

Гость блога: Фотограф Mario AV

Mario AV: Секрет хорошей обработки прост: Дотошность, дотошность и еще раз дотошность! Как только я открываю фотографию в Photoshop, я сижу над ней до тех пор, пока не исчезнут мельчайшие раздражители для моего глаза. Порой я сам не осознаю, что именно мне не нравится в фотографии, хотя все вроде бы хорошо и чисто, приходится отходить, отдыхать и подходить снова. Таким образом на фото может уйти часов шесть легко. Когда я только определил для себя этот путь ретуши, я тратил на фотографию почти два дня. Сейчас уже намного легче, появился автоматизм, свои приемы, упрощающие жизнь. Dodge and Burn, естественно — это наше все. Только с его помощью можно придать фотографии дополнительный объем. Ну и еще есть такая манера съемки — под ГР, то есть под графический редактор, под ретушь. На выходе получается невыразительная блеклая фотография с несильно выраженными тенями и светами, которую очень удобно потом готовить.
Александр Киселев: Я думаю, сегодня мы достаточно узнали о тебе, ещё пару вопросов на засыпку, какие планы на будущее, поведай читателям фото блога Lion Arts Раменское.

Гость блога: Фотограф Mario AV

Mario AV: На будущее планирую уезжать из России и работать где-нибудь в Европе, там мне намного больше нравится подход к работе, как со стороны фотографов, так и со стороны заказчиков. Никто не пытается навесить все на тебя и все понимают, что успешный исход работы зависит именно от команды, а не от одного фотографа в целом.
Александр Киселев: Большое спасибо Mario AV за интересное интервью, вы тоже можете стать гостем блога Lion Arts Раменское – главное проявить желание и связаться с нами, а мы уж то вас без внимания не оставим.

  • Вконтакте
  • Facebook
Rambler's Top100