Статьи

Рисование светом...

. Категория Статьи

Как рисовать светом? Советы от Lion Arts Раменское!

Рисование светом...

Настало время, ещё что-нибудь интересное в наш фото блог и написать. Сегодня расскажем о рисовании светом, скажем сразу, что сами не пробовали, не наш профиль, но в скором времени возможно воспользуемся данной техникой для какой-нибудь специальной фотосъемки. Самое интересное заключается в том, что вам не особо нужен профессиональный фотоаппарат, достаточно обычной цифрозеркалки с регулировкой выдержки думаем, что 5-10 секунд вполне достаточно. Так, что же такое рисование светом или светографика. Называется искусство «рисования светом» по-разному – световое граффити, фризлайт (замерзший свет), люминография… Зародилось оно давно, ещё в 1910 году, называли этих необычных фотохудожников «лучистами». Самый известный русский представитель направления «лучистов» в фотоискусстве тех времён – футуролог Михаил Ларионов. Девизом «лучистов» были слова Ласло Мохой-Надя, который, исследуя технические и жанровые возможности искусства фотографии, и выдвинул лозунг: «Свет вместо краски!». Однако ввиду элитарности и недоступности соответствующей фотоаппаратуры «рисование светом» было практически неизвестно широкой публике. А сейчас с точностью до наоборот – переживает второе рождение.

Фризлайтер (люминограф) «рисует» источником света (фонариком, экраном мобильного телефона, зажигалкой и т.д.) картины, которые фиксируются только на фотографии. При этом свет выступает главной художественной ценностью, а не просто подсвечивает объект фотосъемки. Ну и, в отличие от обычного граффити, «световое граффити» не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.
Светографика – это техника рисования светом и ещё одна возможность воплощения творческих идей. А фотоаппарат - одно из средств, позволяющих зафиксировать на матрице или же на пленке создаваемое светом полотно. Кино в одном кадре. Сочетание приемов освещения, настроений светографов, эмоций актеров и множества всевозможных факторов создает удивительное пространство для творчества и зрелище для зрителя.

Рисование светом...

Для того чтобы научиться «рисовать светом», не нужно каких-либо выдающихся способностей. Да, для получения шедевров нужно обладать хорошей (дорогой) фототехникой, развитым пространственным мышлением, да и финансы потребуются немалые. Но для того, чтобы начать, Вам потребуется лишь простейшая цифровая фотокамера «мыльница» с режимом «ночная съёмка» и светодиодный фонарик. Чем больше функций будет у фонарика (переключение цвета, изменение ширины светового пучка и т.д.), тем лучше, но начать можно с обычного китайского фонарика.
Каким требованиям должна отвечать камера для съемки светового граффити?

  • для съемки необходимо установить на камере режим длительной выдержки и поставить камеру на штатив или на неподвижную поверхность, чтобы избежать шевеленки;
  • необходимо установить выдержку длительность 10 - 30 секунд (длительность выдержки зависит от освещения);
  • чем ниже чувствительность (ISO), тем лучше конечный результат (для съемки светового граффити подходит ISO 100);
  • воспользуйтесь ND-фильтром, если освещение слишком сильное.

Важное замечание – если Вы собрались заниматься «рисованием» на улице, позаботьтесь, чтобы источники света не конкурировали по «силе» с Вашими «световыми инструментами», иначе «светоживопись» будет выглядеть очень невзрачно.
Набравшись опыта, можно «играть» не только со светом, но и с размытыми фигурками людей, получая «эффект привидения». Дальше можно перейти на композиции с несколькими источниками света. Меняйте в процессе светочувствительность (ISO), диафрагму, выдержку…

Инструментами люминографа могут быть:
1. Фонарики самых разных форм и цветов;
2. Люминесцентные и другие лампы (люминесцентные лампы интересны ещё и тем, что из их белого свечения можно получить практически любой цвет, просто надев пакет из плёнки соответствующего цвета);
3. Ёлочные и рекламные гирлянды, движущиеся многоламповые композиции (дают просто потрясающие фантастические эффекты!);
4. Светящиеся изнутри игрушки и другие предметы;
5. Лазерная указка;
6. Хорошо отражающий свет материал (фольга, бумага, светлая ткань), на которую направлен направленный световой пучок;
7. Зажигалки, свечи, факелы, бенгальские огни и другие горящие предметы… (На улице свечи и другие слабые огоньки лучше прятать в прозрачный стакан, иначе их может просто задуть ветром).
По сути дела тут всё достигается только с помощью экспериментов!

Реклама:Посмотрелка-почиталка, развлекательный портальчик

  • Вконтакте
  • Facebook
Rambler's Top100