Статьи

Как стать хорошим фотографом?

. Категория Статьи

Как стать хорошим фотографом? Размышления Lion Arts Раменское...

Как стать хорошим фотографом?

Сегодня вот решили поразмышлять на тему: Как стать хорошим фотографом. Фотография стала очень популярна в наше время за счет кажущейся простоты получения изображения. И данный вопрос наиболее часто мучает счастливых обладателей цифрозеркалок. Многие думают, что сейчас каждый сам себе фотограф из за развития фото индустрии, да и пусть думают скажем мы и изложим своё видение данного вопроса.
Что же думает начинающий фотолюбитель, когда покупает свой первый «большой и черный аппарат» на 15 тысяч рублей или сколько то там у него накопилось?  А думает он, еще не прочитав инструкции к своему агрегату,  примерно следующее: «Ну все, теперь я как настоящий фотограф, девушки будут смотреть на меня с уважением и проситься на фотосессии, я буду востребованным, глянцевые журналы разорвут меня на части!»  Возможно, мы немного утрировали, но суть от этого не изменилась. Вы уловили ход наших мыслей. Это первое и самое главное заблуждение. Мы сейчас не говорим о тех людях, которые покупают для себя хорошую камеру с целью получения более качественных снимков для своего семейного фотоальбома. Тут все понятно, люди хотят, чтобы у них осталась память, желательно качественная память, некоторые даже читают инструкцию и пытаются понять зачем такой то режим, а зачем другой. Мы говорим о людях, претендующих на гордое звание «фотограф».  Дорогие начинающие любители фотографии, в первую очередь вы должны любить свое дело, а не те блага, которые, возможно, оно вам даст. Любовь – это ключ ко всему, без любви не может быть хорошего результата проверено годами работы и опросами профессиональных фотографов. Ведь так во всем – может ли юрист быть успешным, если он не любит свое дело, не наслаждается процессом, а только хочет получить выгоду и максимум денег с клиента? А понять любите ли вы фотографию можно только по прошествии некоторого количества времени. Главное не перепутать чувства и не понадеяться на первые ощущения, кстати, они могут быть и негативными.

Для того чтобы понять истинность своих мотивов нужно просто снимать. Всегда носить с собой камеру, изучать работы именитых фотографов, изучать технические вопросы. Без фотоаппарата даже мусор выкинуть выходить не стоит, а вдруг кадр интересный пропустишь!
Формула успешной фотографии…

 

Фотография = любовь + теория + практика + талант + целеустремленность!

Но даже этого иногда бывает мало. Кажется, любит человек свое дело, но чего-то не хватает, талант есть, но скрыт где-то в глубинах подсознания. Если вы понимаете, что вам недостает таланта, то компенсируйте это практикой, теорией и целеустремленностью. Все получится. Вообще, талант – это очень субъективное понятие. Все начинающие фотографы мнят себя супер-талантами. Важно быстро снять пелену с глаз и понять – талантов единицы. Если вы один из них, то вам повезло. Объективно относитесь к себе. Человек всегда не доволен тем, что он имеет и именно поэтому он развивается, изобретает, стремится к чему-то новому.  Хочется сказать еще одну важную вещь – очень часто действительно талантливые люди забывают про остальные составляющие успеха, уповая только лишь на свои врожденные способности. В этом случае на одном таланте далеко не уедешь. Вот и получается – «я талант, остальные ничто и никто, они ничего не умеют, у них нет такого тонкого вкуса как у меня», а в это время тот, кто престал заниматься самолюбованием и унижением других, сосредоточился на других факторах, добивается успеха.
Вообще, к творчеству способен не каждый. Есть люди, которые не могут заниматься творчеством. Подумайте – способны ли вы? Если вы фотографируете уже тридцатую девушку на одних и тех же развилинах в стиле «ню» и «творчество» ваше однообразно, возможно стоит задуматься, вдруг фотография – это не ваш конек?

Как стать хорошим фотографом?

Итак, если вы действительно уверены, что чувства ваши чисты, а разум ясен, вами  движет не только шкурный интерес и вы не просто хотите быть очередным любителем снимать девушек в развалинах, то приходит следующий этап – самопознание. В фотографическом смысле конечно.  Определитесь в каком жанре вы хотите снимать. Выберете для себя любимых фотографов, смотрите, анализируйте, будьте любознательны. Только не стоит приставать к профессионалам с просьбами объяснить и рассказать, они тоже через все это прошли и не хотят просто так делиться своими ценными знаниями.  Знание – это нематериальная ценность и стоит она порой гораздо больше, чем всякие дорогие побрякушки.  Учитесь сами искать информацию, благо, мы живем в век интернета и имеем доступ к приличной базе информации практически бесплатно. Да, чем более доступно знание, тем меньше оно стоит, однако, не нужно этим пренебрегать. Можно записаться на обучение  фотографии в фото школах, можно пройти быстрый старт обучение в Lion Arts Раменское, опять же мы считаем, что саморазвитие – ключ к успеху!

Как стать хорошим фотографом?

Кстати, о любимых фотографах. Есть мнение, что если по началу копировать любимых авторов, то в итоге можно научиться неплохо снимать. Да, можно, вот только велика доля вероятности, что вы совсем потеряете себя. Не копируйте. Вы рискуете потерять индивидуальность или никогда ее не найти. Так что смотрите, любуйтесь фотографией, но не переставайте быть собой! Просто изучайте, как падает свет, пытайтесь понять технические приемы, к которым прибегал фотограф. Но только не слепое подражание, а то есть риск так и остаться подражателем. А это на самом деле страшно, потому что в фотографии индивидуальность очень важна. В нашем фото блоге существует специальный раздел, который рассказывает о выдающихся личностях фото индустрии, с них стоит брать пример!
И вот только тогда когда вы определитесь в каком стиле вам интересно работать, походите на курсы, мастер-классы, осознаете, что фотография – это неотъемлемая часть вашей жизни, не смотря на трудности и невзгоды, вы должны приступить к формированию портфолио. Портфолио  – это ваш путь в свет. К этому вопросу отнестись нужно очень серьезно. Смело удаляйте фотографии с жесткого диска, если вы в них сомневаетесь. Конечно, в крайности впадать не стоит, но если вы довольны всеми своими работами, то вы деградируете. Опять же, в фотографическом смысле. Вы должны относиться критически к своему творчеству  и любить его одновременно, да, это сложно, но возможно. В своем портфолио вы должны показать все на что вы способны на данный момент времени. Открем вам секрет – чаще всего заказчику совершенно не нужен весь тот «креатив», который находится у вас в портфолио. Его привлекают красивые и яркие картинки. А снимать вы будете блеклые и безынтересные карточки. Вот такая ирония – мы стараемся вывернуться наизнанку чтобы притянуть к себе клиента, а клиенту чаще всего не нужно все это разноцветие и чудеса фотографической мысли.
Еще раз повторим, что это наши субъективные наблюдения над фотографической действительностью. А принимать все написанное всерьез или нет – дело сугубо ваше.

Реклама: Фотогалерея Кильмези

  • Вконтакте
  • Facebook
Rambler's Top100