Статьи

RAW иль не RAW? Вот в чём вопрос!

. Категория Статьи

RAW иль не RAW? Вот в чём вопрос!

RAW иль не RAW? Вот в чём вопрос!

Сегодня в нашем фото блоге мы решили поговорить о теме выбора формата для фотосъемки. Фотографы Lion Arts Раменское выбрали для себя RAW, но пару слов в защиту JPG мы сказать не можем, надеемся, что вам будут интересные наши мысли и рассуждения на тему выбора формата.
Формат RAW никогда не будет общепринятым. Никогда - значит "никогда", а не "не в ближайшем будушем". Старики-фотографы помнят, что до его появления существовало несколько форматов, которые, хотя и не умерли окончательно сегодня, тем не менее, перспективы имели куда более радужные, чем "сырой" формат - отчего, кстати, и используются до сих пор. Появление формата связывают с тем, что он якобы более удобен, практичен и теряет меньше информации при донесении до глаза получателя, по сравнению со всеми предыдущими. Более того, он дает больше творческой свободы (с чем трудно спорить) и занимает не так много места. В свадебной фотосъемке фотографы Lion Arts используют только RAW.
RAW-файл преобразуется в итоговое изображение в формате JPEG или TIFF в несколько этапов, каждый из которых может вносить необратимую коррекцию изображения. Одно из ключевых преимуществ формата RAW в том, что он позволяет фотографу отложить эти коррективы, предоставляя ему возможность применить их самостоятельно с большей гибкостью, так, как это наиболее подходит каждому изображению. Следующая диаграмма иллюстрирует последовательность обработки:

RAW иль не RAW? Вот в чём вопрос!   
Дематризация и баланс белого включают в себя интерпретацию и преобразование матрицы Байера в изображение со всеми тремя базовыми цветами в каждом пикселе и осуществляются в один этап. Именно матрица Байера заставляет первое изображение выглядеть более зернистым, чем остальные два, а также придаёт изображению избыток зелёного.
Наш глаз воспринимает разницу в освещённости логарифмически, и потому когда интенсивность света нарастает вчетверо, мы воспринимаем это как удвоение освещённости. Цифровая камера, с другой стороны, записывает разницу в освещённости линейно — удвоение интенсивности света удваивает реакцию сенсора камеры. Вот почему первое и второе изображения выглядят намного темнее третьего. Чтобы цифры, записанные цифровой камерой, были показаны так, как мы их воспринимаем, необходимо применить тональные кривые.
Цветонасыщенность и контраст тоже могут быть изменены, в зависимости от настройки вашей камеры. Затем изображение подвергается коррекции резкости, чтобы скомпенсировать сглаживание, вызванное дематризацией, которое заметно на втором изображении.
Высокая разрядность RAW-изображения далее преобразуется в 8 бит на канал и подвергается JPEG-компрессии на основе настройки сжатия вашей камеры. Вплоть до этого момента информация о RAW-изображении всё ещё находится в буферной памяти цифровой камеры.
Есть несколько преимуществ применения любого из вышеописанных этапов преобразования RAW впоследствии на персональном компьютере в противовес обработке в цифровой камере. Следующие разделы описывают, как использование RAW-файлов может повысить качество этих преобразований...Это всего лишь мнение фотографов Lion Arts Раменское!
Преимущества JPEG

  • Безусловно, использование формата JPEG имеет определенные преимущества:
  • размер JPEG файлов намного меньше других форматов, что позволяет на одной и той же карте памяти сохранить гораздо больше кадров; ф
  • отографии в этом формате можно сразу посмотреть на любом компьютере;
  • их легко можно послать по интернету друзьям;
  • JPEG файлы можно сдать в любую минилабораторию, где их напечатают в течение часа;
  • их можно напечатать на струйном принтере прямо с карты памяти, без использования компьютера (большинство новых принтеров поддерживает прямую печать);
  • фотографии в формате JPEG можно сразу загрузить в любой графический редактор для последующей обработки.

Недостатки JPEG

  • Но не спешите радостно потирать руки - кроме преимуществ, безусловно, есть и недостатки:  
  • JPEG изображения содержат цифровые артефакты, в силу алгоритма компрессии, который не позволяет полностью восстановить данные после сжатия;
  • Хотя, большинство сенсоров способны регистрировать изображение с глубиной цвета 12 или даже 14 бит, только 8 бит цветовой информации используется в JPEG файле, который создается внутри цифровой камеры;
  • При создании полноцветного изображения внутри камеры на него накладываются все установки, сделанные в камере: баланс белого, уровень усиления резкости, насыщенность, контраст, цветовое пространство. И если какая-то из этих установок была неверной (чаще всего - баланс белого), то изображение потребует дополнительной корректировки, во время которой произойдет неизбежная потеря данных. А данных у нас и так немного - всего 8 бит для каждого цвета;
  • Процессор камеры обладает недостаточной мощностью, для того чтобы реализовать сложные алгоритмы интерполяции, которые могут дать значительное улучшение качества изображения.

Недостатки RAW
Собственно, недостатки - это оборотная сторона достоинств.

  • Во-первых, это больший размер, по сравнению с JPEG (в два-три раза, минимум, по сравнению с JPEG максимального сжатия). Это оправданно: больше информации - больше места для ее хранения.
  • Во-вторых, абсолютная уникальность, а именно, отсутствие единого формата как факта. Несмотря на то, что у каждого производителя формат свой и фирменный, он еще имеет собственную модификацию для каждой модели фотоаппарата. Выражается это в том, что при покупке новой модели фотоаппарата вы вынуждены обновлять конвертер на компьютере (впрочем, с лицензионным ПО это не проблема - обновления бесплатны)... однако, дальше больше: фотография в формате RAW, по сути, является цифровым негативом - ее нельзя просмотреть на DVD-плеере, на КПК без специальной программы, в цифровом альбоме или закачать для просмотра в цифровую рамку. Более того, ее нельзя распечатать - ни одна фотолаборатория не принимает фотографии в формате RAW, вы обязаны ее сконвертировать во что-то удобоваримое, т.е. тот же самый JPEG (профессиональные и более продвинутые лаборатории принимают и TIFF, но требуют больше денег за уровень).
  • В-третьих, незаконченность фотографии. Так, к примеру, фотограф и полиграфист могут по-разному видеть кадр: фотографу может хотеться меньшего контраста и "высокого ключа", а полиграфист сделает изображение гламурно цветным и высококонтрастным - понятно, что данный пример, безусловно, является натяжкой, но для понимания достаточен. Дело в том, что RAW - "сырой" формат (посмотрите перевод слова raw в словаре), предполагающий дополнительную работу: мало отснять в Турции пару тясяч фотографий красивой природы - надо еще потратить время по приезду, чтобы все их сконвертировать.

В чем снимать, RAW или JPEG?
Самый каверзный вопрос, на который мы ответим утвердительно: в JPEG. И сразу оговоримся: "за исключением случаев, когда RAW лучше". А лучше он в следующих случаях (одного пункта достаточно):

  • Вы постоянно печатаете фотографии формата больше, чем 13х18 (и уж точно больше 10х15) и предварительно долго их крутите в редакторе - особенно это касается не фото с мелкими деталями, а, наоборот, с градиентами, занимающими существенную часть площади.
  • Вы любите черно-белое фото и снимаете, преимущественно, в монохромном режиме (можно установить формат RAW, а в меню поставить съемку в ч/б - тогда и превю черно-белого фото будет, и откатить в цвет, в случае чего, несложно, ведь фотография так и останется цветной).
  • Вы профессионал и вам платят за качество, а потому не можете себе позволить даже малейшее затруднение или неудобство. Вообще, любой случай, когда за ваши фото платят, за исключением тех, что уже отсняты.
  • Вы много редактируете, вам это нравится и при этом вы видите разницу между кадров RAW и JPEG, снятыми при одинаковых параметрах.
  • Вы знаете фотолабораторию, где честно печатают все 16 бит цветного изображения и предоставляют цветовые профили печатных машин, а оператор только нажимает кнопку старта.
  • Другими словами, все кадры, имеющие отношение к домашнему фотоальбому, друзьям и коллегам по работе, стрит-фото, фотографии, не требующие редактирования, любые фото, печатающиеся в формате до 13х18, съемки корпоративов, попоек, тусовок.
  • Вконтакте
  • Facebook
Rambler's Top100