Статьи

Основные ошибки фотографа фрилансера!

. Категория Статьи

Основные ошибки фотографа фрилансера от Lion Arts Раменское!

Фотограф – настоящий вольный художник, то бишь фрилансер. Фрилансер (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина». Фотографы Lion Arts Раменское – своего рода войны на тропе фото индустрии.  Надеемся, что вы понимаете  суть вопроса, а теперь поговорим об ошибках, которые стоит не допускать при работе свободным воином!
В этой статье мы разберем 10 основных ошибок, допускаемых фрилансерами фотографами. Если, на ваше счастье, вы еще не совершили ни одной из них, просто примите эту информацию к сведению. Информация будет полезна и для свадебных фотографов и для обычных фрилансеров, которые работают по дизайну или прочим вещам на удалённом месте.

Основные ошибки фотографа фрилансера!

Итак, что же фрилансеры (фотографы наёмные) делают не так?
Не заключают договор
Мы считаем, что это относиться не ко всем видам работ, поскольку фотографы Lion Arts Раменское не отдадут вам фотографии, пока вы не рассчитаетесь полностью, но для определенной удалённой работы стоит иметь договор, особенно когда речь заходит о больших суммах. Одним из первых уроков, достающихся некоторым фрилансерам дорогой ценой, становится заключение договора. По необъяснимой причине многие и многие фрилансеры думают, что именно им достался заказчик, с которым можно работать и без такой ерунды, как контракт. И часто это заканчивается далеко не лучшим образом. Уважаемые фотографы, будьте аккуратнее не стоит верить людям на слово. У нас уже был случай, когда организаторы рок фестиваля «Час Пик» - не заплатили деньги фотографу, хотя и всячески пытались отложить оплату и врали про своё местонахождение. В итоге фотографии они не получили, но и денег не заплатили, жалко потраченное зря время. В остальном наши клиенты нас радуют из собственного опыта. Не защищенные официальным договором фрилансеры фотографы подвергают себя множеству потенциальных проблем. На эти грабли фрилансер, наученный горьким опытом, наступает лишь однажды в своей карьере. Поэтому во фрилансерском фото сообществе новичкам (и не только) всегда советуют: заключайте договор! К счастью, многие прислушиваются к этому совету.

Основные ошибки фотографа фрилансера!Недооценивают социальные связи (либо не имеют их вовсе)
Еще одна распространенная ошибка, которую совершают фрилансеры фотографы, – игнорирование социальных связей. Под социальными связями мы имеем в виду взаимодействие с людьми и налаживание хороших отношений, которые могут со временем принести свои плоды и открыть перед вами многие возможности. Не имея таких связей, вы лишаете себя множества потенциальных предложений (это не считая дружбы с интересными людьми, которая также может вылиться во взаимовыгодное сотрудничество). Кроме того, если вы сторонитесь общения, особенно в начале карьерного пути, о вас может сложиться мнение как об анти-социальном элементе. Ну что же, стоит рассматривать данную ситуацию во многих ракурсах. С одной стороны дружба принесет вам новых друзей, но и врагов и недоброжелателей достаточно.

Основные ошибки фотографа фрилансера!

Стоит иметь огромный опыт работы и общения с людьми, ведь люди не все такие добрые и хорошие, как мы. Зачастую, многие работы мы получали из за прекрасных дружеских отношений с другими свадебными фотографами. Взаимовыручка и помощь в фриланс деле очень необходима, случаи могут быть самые разнообразные. Фотографы подменяются, болеют или просто не успевают. Поэтому, дружная команда и хорошие социальные связи помогут вам не только получить новую работу, но и пробиться в фото сообществе вашего города, заслужить уважение профессиональных фотографов и получить множество клиентов. Особенно в фотографии, где фотографы не только войны, но и художники и каждый выбирает по своему вкусу.
Предпочитают количество качеству
Заполняя свое портфолио, фрилансеры часто думают, что чем больше работ они в него положат, тем лучше. Это не так. Ставить количество превыше качества – еще одна распространенная ошибка. Не забывайте, что именно портфель является вашим профессиональным лицом, и заказчики отдают вам проекты, судя по нему. Поэтому следует произвести максимально положительное впечатление. Вообще количество это не всегда плохо, всё зависит от жанра в репортажной фотосъемке кадров гораздо больше и для кого то это история, но в студийной стоит уделить внимание именно качеству. Вы же понимаете, что лучше 1 отличная фотография на 10 баллов, чем 20 фотографий на 5 баллов. Поэтому мы не торопимся и предупреждаем клиентов о методах работы Lion Arts Раменское.  Портфолио – это тот инструмент, который расскажет потенциальному заказчику о ваших способностях и навыках лучше всего. Оно освобождает вас от необходимости самопиариться с риском выставить себя самонадеянным выскочкой. Пусть привлечением клиентов займется портфель. И не делайте акцент на количестве: лучше меньше, да лучше. Такое понимание приходит не сразу и не ко всем. Мудрость наживается вместе с опытом. Если раньше студийная фотосессия состояла из 200 фотографий, то теперь 50 – это предел. А больше и не нужно!

Основные ошибки фотографа фрилансера!

Перестают учиться
Об этой ошибке мы не можем  не упомянуть. Она может нанести огромный вред любому фрилансеру, независимо от поля деятельности. Хотя особенно это касается тех, кто работает в динамично-развивающихся сферах (например, дизайнеры), где знание последних тенденций и новейших технологий позволяет соответствовать духу времени и требованиям клиентов. В фотографии существуют тенденции и та же мода на обработку фотографий или на свадебную фотосъемку. Некоторые остаются на уровне, а некоторые идут вперед. Не стоит постоянно делать одинаковые снимки и одинаково их обрабатывать. Отказ от самообразования подобен самоубийству: в карьере обязательно наступит застой. К счастью, с нынешними Интернет-технологиями самообразование не проблема. Не пользоваться этим явным преимуществом – серьезное упущение, которое может загубить вам карьеру. На российских интернет ресурсах куча бесплатного образовательного материала, который может помочь вам для покорения новых высот.

Основные ошибки фотографа фрилансера!

Не умеют правильно общаться с заказчиками
Еще одна распространенная ошибка, допускаемая фрилансерами фотографами, – они забывают навыки работы с людьми, когда разговаривают с клиентами. По непонятной причине они упускают из виду, что заказчик нанимает фотографа потому, что сам не может выполнить ту или иную работу. Для него ваша профессиональная область – тёмный лес, и потому профессиональному фотографу  следует проявить понимание и терпение. Вежливые разъяснения и ответы на вопросы помогут заслужить уважение и доверие со стороны незадачливого заказчика. Lion Arts Раменское очень любит своих клиентов и каждый клиент для нас это отдельная история, поэтому мы ведем специальный новостной журнал, где рассказываем о фотосессиях и о том, что происходит в жизни фото агентства Lion Arts Раменское.
Не откладывают средства на черный день
Этот урок лучше всего фотографы усваивают на чужом опыте. Ошибка состоит в том, что фрилансер  фотограф не заботится о том дне, когда работы может и не быть. Застойные времена бывают даже у корифеев фриланса, особенно в кризис. Фрилансеры фотографы часто забывают об этом моменте, когда у них все хорошо. А следовало бы помнить. Логично закладывать в тариф не только стоимость самого труда, но также средства на жизнь во время простоя между одним заказчиком и другим. Нет, конечно, работу найти можно всегда. Но рентабельная, выгодная работа – это то, что позволяет фрилансерам не существовать от клиента до клиента, а полноценно жить. Стоит обратить внимания на сезонные спады, если летом у фотографа много работы по свадьбам, то зимой количество заметно уменьшается, стоит быть внимательным и не повторять басню про стрекозу.

Берут на себя слишком много
Эта ошибка иногда является следствием вышеуказанной, – ее допускают из страха оказаться совсем без работы. Ну и жадность тоже играет роль. В общем, какова бы ни была причина, факт остается фактом – некоторые фотографы не знают меры и берут заказы, даже когда и так перегружены. А такие перегрузки могут не лучшим образом сказаться на работоспособности.
Фрилансерство требует самодисциплины и умения понять, когда следует остановиться. Хорошая репутация – важный элемент вашей карьеры, напрямую влияющий на ее рост. Если вы начнете разбрасываться и набирать заказов под завязку и даже больше, это обязательно скажется на творческом потенциале. От последствий этой ошибка потом сложно оправиться. Фотографы иногда очень сильно задерживают обработку фотографий, или снимают по несколько фотосессий в день и в конце рабочего дня работают без интереса, потому что устают.

Пропускают дедлайн....

Основные ошибки фотографа фрилансера!

Эта ошибка тоже часто является следствием предыдущей. Запоздать со сдачей заказа во времена завала – проще простого; однако просроченный заказ и пропущенный дедлайн могут негативно отразиться на карьере. И если вы думаете, что в нарушении сроков нет ничего особенного, ваша карьера может закончиться, так и не начавшись. Крайний срок сдачи проекта не только помогает планировать свою деятельность, но также позволяет держать клиента в курсе событий. И еще раз напомним: репутация наиважнейшим образом влияет на рост карьеры и развитие бизнеса. А нарушение сроков – один из лучших способов испортить эту репутацию. Планируйте свое рабочее время так, чтобы оставаться на продуктивной волне и не разрушать планы заказчика. Если нарушения сроков вам избежать не удалось, откровенно признайтесь в этом клиенту. Не придумывайте отговорки, а просто предложите новые сроки и продолжайте усердно работать. Уясните также и то, что заказчику вы создали определенные проблемы. Хорошо подумайте, прежде чем нарушать сроки: второго шанса у вас может и не быть, – вполне возможно, что к вам просто больше не обратятся.

Работают еще и в офисе

Очередная ошибка, которую допускают фрилансеры фотографы: старательно выстраивают свою карьеру, а потом принимают первое же выгодное предложение о работе в офисе. На первый взгляд, привыкнуть к офисному распорядку и забыть о привычной уже свободе просто. Но на самом деле это сродни возвращению под крышу родительского дома после начала самостоятельной жизни: уже не так комфортно, как казалось раньше. Поэтому привыкание может оказаться делом непростым; ведь фриланс – не просто работа, это образ жизни.
Некоторые пытаются внушить себе, что фриланс был всего лишь переходной ступенью на пути к чему-то большему. Но настоящим фрилансерам убедить себя в этом так и не удается. А если удается, значит, они были скорее офисными работниками, чем истинными фрилансерами, которые превыше всего ценят свободу. Впрочем, есть пограничный случай: когда фрилансер уходит в офис, надеясь, что сможет продолжать работать и на ниве фриланса. В теории это хорошая идея, но на практике усидеть на двух стульях невозможно: фриланс как образ жизни требует полной отдачи и не терпит полумер. Фотографы Lion Arts Раменское - свободные художники, которые выбрали фотографию, как цель своей жизни! И советуют вам определиться и не допускать ошибок!

При составлении это статьи мы пользовались этим источником... Реклама: На этом блоге, можно купить сквозняк по смешной цене.

  • Вконтакте
  • Facebook
Rambler's Top100